Cacio e pepe

Cacio e pepe

 

Ingredienti per 4 persone ….. affamate

 

8 cucchiai di pecorino romano …. possibilmente fresco
2  cucchiaini di pepe nero

poco sale
5 etti di tonnarelli o spaghetti o rigatoncini

 

Mettiamo su l’acqua di cottura della pasta, che deve essere dolce, non troppo salata; quando l’acqua bolle mettiamo a cuocere la pasta e cominciamo il precedimento per la salsa lavorando, in una ciotola o una padella di alluminio dai bordi alti, "a freddo" (non sul fuoco) il pecorino, il pepe (grattato al momento) e 2 mestolini di acqua di cottura della pasta, fino ad ottenere un composto non grumoso, somigliante ad una ricotta.

Quando la pasta è al dente, scoliamola accuratamente e mantechiamola con un cucchiaino  di legno, sempre lontano dal fuoco, con movimenti energici e veloci, in modo da far “legare” bene la pasta al composto (a volte può essere utile fare questa mantecatura a bagnomaria per non perdere temperatura), serviiamo a tavola rapidamente in piatti  se possibile precedentemente ben scaldati.

….. buon appetito

 

 

Published in: on 30 agosto 2010 at 09:26  Lascia un commento  

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