Cacio e pepe
Ingredienti per 4 persone ….. affamate
8 cucchiai di pecorino romano …. possibilmente fresco
2 cucchiaini di pepe nero
poco sale
5 etti di tonnarelli o spaghetti o rigatoncini
Mettiamo su l’acqua di cottura della pasta, che deve essere dolce, non troppo salata; quando l’acqua bolle mettiamo a cuocere la pasta e cominciamo il precedimento per la salsa lavorando, in una ciotola o una padella di alluminio dai bordi alti, "a freddo" (non sul fuoco) il pecorino, il pepe (grattato al momento) e 2 mestolini di acqua di cottura della pasta, fino ad ottenere un composto non grumoso, somigliante ad una ricotta.
Quando la pasta è al dente, scoliamola accuratamente e mantechiamola con un cucchiaino di legno, sempre lontano dal fuoco, con movimenti energici e veloci, in modo da far “legare” bene la pasta al composto (a volte può essere utile fare questa mantecatura a bagnomaria per non perdere temperatura), serviiamo a tavola rapidamente in piatti se possibile precedentemente ben scaldati.
….. buon appetito
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